वाशिंगटन। ऐसे लोग जो अपने दिन भर के भोजन में दो हिस्से फल एवं तीन हिस्सा सब्जियां शामिल करते हैं, उन्हें कुछ निश्चित बीमारियों से होने वाली मौत का जोखिम कम हो जाता है। ब्रिघम एवं वूमेन्स हॉस्पिटल तथा हॉर्वर्ड मेडिकल स्कूल के एक नए रिसर्च में यह तथ्य सामने आया है। यह अध्ययन अमेरिकन हार्ट एसोसिएशन के जर्नल सकुर्लेशन में प्रकाशित किया गया है। रिसर्च में पाया गया कि ऐसे लोग जो अपने भोजन में रोजाना 5 हिस्सा फलों एवं सब्जियों का रखते हैं उन्हें हार्ट से संबंधित बीमारियों, कैंसर तथा श्वसन रोगों से होने वाली मौत का जोखिम कम हो जाता है। बावजूद इसके अमेरिका के सेंटर फॉर डिजीज कंट्रोल एंड प्रिवेंशन के आंकड़ों की मानें तो 10 में से केवल 1 व्यक्ति ही रोजाना पर्याप्त मात्रा में फल और सब्जी लेता है। 20 लाख लोगों का डाटा जांचा : शोधकर्ताओं ने 2 अलग-अलग स्टडीज के आंकड़ों की जांच की। इसमें 1 लाख से अधिक वयस्क शामिल थे जिन्हें औसतन 30 सालों तक फॉलोअप किया गया।
ब्रिघम एवं हार्वर्ड के रिसर्चर्स के अध्ययन में खुलासा
- अध्ययन के नतीजे :करीब 20 लाख उम्मीदवारों का विश्लेषण करने के बाद अनुसंधानकर्ताओं ने पाया
- रोजाना फल और सब्जियों की 5 सर्विंग्स का सेवन करने से मौत का खतरा सबसे कम था। हालांकि 5 से अधिक सर्विंग खाने वालों के लिए कोई अतिरिक्त फायदा देखने को नहीं मिला।
- रोजाना 2 तरह के फल और 3 तरह की सब्जियां खाने का संबंध लंबी उम्र से है।
- रोजाना सिर्फ 2 फल और सब्जियां खाने वालों की तुलना में फल और सब्जियों के 5 सर्विंग्स खाने वाले लोगों में सभी कारणों से मौत का खतरा 13 प्रतिशत कम था, हृदय रोग से मौत का खतरा 12 प्रतिशत कम था, कैंसर से मौत का खतरा 10 प्रतिशत कम था और सीओपीडी जैसी श्वसन संबंधी बीमारी की वजह से मौत का खतरा 35%तक कम था।